?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
УИК 1382 в Магнитогорске
tim_ona_cloud
Мне достался участок с КОИБами, насчитавший в декабре ЕР всего 38 % (тогда как в среднем по району получилось 65%). В этот раз за Путина получилось 63%, протокол передан в ТИК без изменений.

Началось мое наблюдение с того, что председатель предупредил о недопустимости фотографирования людей. Конечно, он был неправ, но в течение дня я все-таки старался не снимать лица.

Обратите внимание на шарик, которым отмечена одна из членов УИК (у нее первая книга списка избирателей и дополнительный список)

Помимо меня присутствовали 3 наблюдателя от ЕР и по одному от ЛДПР и КПРФ. Активным был я один, остальные практически никак в процесс работы комиссии не вмешивались, разве что ездили на домашнее голосование. Зато путинцы и жириновец хорошо знали друг друга и членов комиссии, обращались к председателю по имени, вели списки "своих" голосующих (в целом по городу), отчитываясь о явке своих по телефону.

Удивился, что в 8 утра пришла огромная толпа людей, и дальше народ шел довольно плотным потоком. К 15 часам явка уже составила 53%, к концу голосования -- 69%.

Каждому пятидесятому проголосовавшему дарили утюг или чайник, детям -- шоколадки и сок. Безобразие, на мой взгляд. Несколько старушек требовали обещанную им лотерею, на что комиссия недоуменно пожимала плечами.

Периодически выходил проверять обстановку на улице, фотографировал автобусы. Вот этот автобус привозил студентов консерватории (в несколько заходов):



Существенная часть студентов попадала в дополнительный список на основании временной регистрации в общежитии. На видео -- председатель и секретарь объясняют, почему их привозят на автобусе.


Вот еще автобусы (к сожалению, я не засек, как из них кто-нибудь выходил):


И разговор с водителем газели (говорит, что подвозят стариков), а также его разговор с председателем УИК.

Девушка в желтом занималась опросом проголосовавших, периодически заходила в ИУ, общалась с председателем. Сказала, что от ММК. Парни в предбаннике участка были наняты для работы в день голосования, но председатель их отпустил, что их очень удивило: "зря пришли". Какая предполагалась работа, они не знали.

На мой взгляд, было подозрительно много заявок на голосование вне участка: 85, из них 60 проголосовали (5% от общего числа проголосовавших). По словам наблюдателя от КПРФ, который ездил в один из заходов, подавляющее большинство -- за Путина.

При обработке результатов комиссия не соблюдала установленный порядок действий. Моя жалоба немного ситуацию упорядочила, но проконтролировать подсчет по книгам избирателей и исправление изначально не совпавших контрольных соотношений я не смог.

Когда огласили результаты подсчета голосов, оказался перед трудным выбором: требовать ли ручного пересчета. В 63 процента верилось с трудом, но предвзятость КОИБов я посчитал маловероятным, кроме того, контролировать ручной пересчет и противостоять комиссии уже не было никаких сил. Точку поставило сообщение от наблюдателя одного из УИК Екатеринбурга, где результаты ручного пересчета совпали с данными КОИБа.

Вывод: в этот раз голоса считали правильно, но активно работали с электоратом, повышая явку, особенно среди тех, кто правильно голосует; контролировали сотрудников предприятий. Мне надо было лучше готовиться, чтобы чувствовать себя увереннее. Очень не хватало хоть одного человека в поддержку.


  • 1
С Рожденьем! Не в домёке я :
Что мы взаимно не друзья?

  • 1